Holunder-Kokos-Bienenstich

Zutaten
- 225 g Butter oder Margarine
- 1 1/8 l Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 10 EL + 225 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 2 Blatt Gelatine
- 2 Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack"
- 200 g Kokosraspel
- 5 EL + 400 g Schlagsahne
- 500 g Holunderbeeren
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Calvados
- 5 TL Speisestärke
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Butter schmelzen. 125 ml Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 75 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- Übrige Milch-Butter-Mischung und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 6 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Gelatine ausdrücken, in den Pudding rühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat. Folie direkt auf die Oberfläche legen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- 4.
- Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss 150 g Butter und 150 g Zucker schmelzen. Kokosraspel unterheben. Zum Schluss 5 EL Sahne unterrühren und abkühlen lassen. Lauwarmen Guss auf dem Hefeteig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 16–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
- 5.
- Holunderbeeren waschen, von den Stielen streifen, in einen Topf geben und mit Zitronensaft, 3 EL Zucker und Calvados zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Stärke mit ca. 3 EL Wasser anrühren, in das Kompott einrühren und unter ständigem Rühren nochmals ca. 3 Minuten kochen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen
- 6.
- Bienenstich in 4 ca. 9 cm breite Streifen schneiden. Diese dann waagerecht aufschneiden. Vanillepudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. 400 g Sahne steif schlagen und unter die Puddingcreme heben. Kompott auf die unteren Teile der Streifen streichen. Pudding-Sahne daraufgeben und glatt streichen. Mit den oberen Streifenteilen bedecken. Mindestens 2 Stunde kalt stellen. Mit einem scharfen Messer oder Elektromesser in Portionsstücke (ca. 9 x 5 cm) schneiden
- 7.
- Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter