Joghurt-Frucht-Törtchen (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 26/2008
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 100 g   Weizenmehl (Type 1050)  
  • 100 g   Mehl (Type 405) 
  • 100 g   kalte Butter  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 12 g   Diabetikersüße  
  • 6 Blatt   weiße Gelatine  
  • 100 g   geschälte Kiwis  
  • 200 g   geputzte, kleine Erdbeeren  
  • 400 g   geputztes, geschältes Fruchtfleisch einer Charentais-Melone  
  • 400 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     einige Spritzer Süßstoff  
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 50 g   Erdbeer-Konfitüre  
  •     Minze zum Verzieren 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehlsorten, Butetr in Flöckchen, Eigelb, Diabetikersüße und 2-3 Esslöffel eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kiwis in Scheiben schneiden. Erdbeeren halbieren. Melone in kleinen Kugeln ausstechen oder in kleine Stücke schneiden. Teig in 8 Stücke teilen. Jeweils zwischen 2 Lagen Folie rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen. In gefettete Förmchen (10 cm Ø) legen. Teig fest andrücken, Ränder nachformen und Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen. Joghurt, Zitronensaft, Süßstoff und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Wenn sie fest zu werden beginnt, in die Förmchen verteilen. Vorbereitetes Obst darauf verteilen und leicht in die Creme drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Konfitüre erwärmen. Tröpfchenweise auf dem Obst verteilen. Mit Minze verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1190 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved