Johannisbeerkuchen mit Zimtstreuseln und Mascarponecreme

Johannisbeerkuchen mit Zimtstreuseln und Mascarponecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Kuchen und die gezuckerten Johannisbeeren:

500 g rote Johannisbeeren

etwas + 250 gweiche Butter

250 g brauner Zucker

8 EL brauner Zucker

5 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

abgeriebene Schale von je 1 Bio-Zitrone und 1 Orange

Für die Streusel:

100 g Zucker

100 g Mehl

1 Messerspitze Zimt

100 g kalte Butter

Für die Mascarponecreme:

200 g Schlagsahne

2 EL Zucker

2 Pck. Vanillezucker

500 g Mascarpone

100 g Amarettini

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Zubereitung

1

Johannisbeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (oder eine Springform; 26 cm Ø) gut fetten

2

Für den Teig 250 g Butter und 250 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben, mit Zitrusschale unterrühren. In die Pfanne geben und die Hälfte Johannisbeeren auf den Teig verteilen. Mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 100 g Zucker, 100 g Mehl, Zimt und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen

4

Inzwischen übrige Johannisbeeren mit 6 EL Zucker bestreuen. So lange stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat

5

Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mascarpone unterrühren. Kuchen mit Mascarponecreme, Streuseln und gezuckerten Beeren anrichten. Amarettini darüberbröseln

Nährwerte

Pro Stück

  • 595 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate