Johannisbeerkuchen mit Zimtstreuseln und Mascarponecreme

Zutaten
- 500 g rote Johannisbeeren
- etwas + 250 g weiche Butter
- 250 g + 8 EL brauner Zucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- abgeriebene Schale von je 1 Bio-Zitrone und 1 Orange
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Messerspitze Zimt
- 100 g kalte Butter
- Backpapier
- 200 g Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mascarpone
- 100 g Amarettini
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Johannisbeeren verlesen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eine gusseiserne ofenfeste Pfanne (oder eine Springform; 26 cm Ø) gut fetten
- 2.
- Für den Teig 250 g Butter und 250 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben, mit Zitrusschale unterrühren. In die Pfanne geben und die Hälfte Johannisbeeren auf den Teig verteilen. Mit 2 EL braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 3.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 100 g Zucker, 100 g Mehl, Zimt und 100 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Inzwischen übrige Johannisbeeren mit 6 EL Zucker bestreuen. So lange stehen lassen, bis sich Saft gebildet hat
- 5.
- Für die Creme Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mascarpone unterrühren. Kuchen mit Mascarponecreme, Streuseln und gezuckerten Beeren anrichten. Amarettini darüberbröseln
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian