Karamell-Apfel-Cookies

Jetzt noch schnell alle ordentlich verstauen – dann kann das Weihnachtsmärchen weitergehen!
Zutaten
- 100 g getrocknete Soft-Apfelringe
- 225 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Rübensirup
- 1 Vanilleschote
- 350 g Mehl
- 2 TL Natron
- Zimt, gemahlener Ingwer, gemahlene Gewürznelke, Salz
- 300 g Karamellbonbons mit Vollmilchcreme (z.B. von Storck)
- 20 g Puderzucker
- 6 EL Apfelsaft
- Backpapier
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
( + 30 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Apfelringe fein hacken. Butter, Zucker, Ei, Sirup und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl, Natron, je 1 TL Zimt und Ingwer, 1⁄4 TL Nelke, 1⁄2 TL Salz und gehackte Apfelstückchen (bis auf ca. 2 EL für die Deko) mischen. Unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- 2.
- Je ca. 1 EL Teig zur Kugel formen, dabei je 1 Bonbon mittig einrollen. Mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und jeweils etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 17–20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Guss 100 g Puderzucker mit Apfelsaft glatt rühren. Plätzchen damit bestreichen. Beiseitegelegte Apfelstückchen daraufstreuen. Unter restlichen Guss ca. 20 g Puderzucker rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Apfelkonturen auf die Plätzchen spritzen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 130 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate