Karamell-Apfel-Cookies

Aus LECKER-Sonderheft 4/2020
Karamell-Apfel-Cookies, vom Keksbaum gepflückt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jetzt noch schnell alle ordentlich verstauen – dann kann das Weihnachtsmärchen weitergehen!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g getrocknete Soft-Apfelringe

225 g weiche Butter

200 g brauner Zucker

1 Ei (Gr. M)

60 g Rübensirup

Mark von 1 Vanilleschote

350 g Mehl

2 TL Natron

Zimt, gemahlener Ingwer, gemahlene Gewürznelke, Salz

ca. 300 g Karamellbonbons mit Vollmilchcreme (z.B. von Storck)

100 g + ca. 20 g Puderzucker

6 EL Apfelsaft

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Zubereitung

1

Apfelringe fein hacken. Butter, Zucker, Ei, Sirup und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Mehl, Na­tron, je 1 TL Zimt und Ingwer, 1⁄4 TL Nelke, 1⁄2 TL Salz und gehackte Apfelstückchen (bis auf ca. 2 EL für die Deko) mischen. Unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

2

Je ca. 1 EL Teig zur Kugel formen, dabei je 1 Bonbon mittig einrollen. Mit Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und jeweils etwas flach drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 17–20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für den Guss 100 g Puderzucker mit Apfelsaft glatt rühren. Plätzchen damit bestreichen. Beiseitegelegte Apfelstückchen daraufstreuen. Unter restlichen Guss ca. 20 g Puderzucker rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Apfelkonturen auf die Plätzchen spritzen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 130 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate