Kartoffelgratin für Gourmets

Aus LECKER-Sonderheft 2/2019
5
(1) 5 Sterne von 5
Gratin für Gourmets Rezept

Der Klassiker kommt jetzt in bunten Kartoffelscheiben daher – einfach, aber farbenfr-oho!

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss 
  • 8 Stiele  Thymian 
  • 1,2 kg  Kartoffeln (z. B. gelbe, blaue und rote) 
  •     Auflaufform 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
2 Knoblauchzehen schälen und hacken. 600 g Schlagsahne in einem Topf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und ca. 3 Minuten leicht köcheln. 8 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abstreifen und in die Sahne geben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 1,2 kg Kartoffeln (z. B. gelbe, blaue und rote) schälen, waschen und in dünne Scheiben ­hobeln bzw. schneiden. Hochkant dicht an dicht in eine quadratische ­Auflaufform (ca. 25 x 25 cm) schichten. Mit der Würzsahne übergießen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 430 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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