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Geht auch ganz einfach:

Kartoffelgratin - das klassische Rezept

Schicht für Schicht ein Hochgenuss: Kartoffelgratin ist zu Recht ein Klassiker unter den Beilagen! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie das perfekte Gratin - ganz ohne Vorkochen der Kartoffeln - gelingt.

Kartoffelgratin
Das Gute kann so einfach sein: Cremiges Kartoffelgratin mit goldgelber Kruste, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Kartoffelgratin - so geht's Schritt für Schritt
  2. Welche Kartoffeln schmecken im Gratin am besten?
  3. Welcher Käse passt zu Kartoffelgratin?
  4. Kartoffelgratin in leckeren Varianten
  5. Was passt zu Kartoffelgratin?

Einfaches kann so gut sein: In das klassische Kartoffelgratin kommen nur dünn geschnittene Kartoffeln, Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer. Die Kartoffelbeilage schmeckt zu Steak, Fisch und Co. Durch Zugabe von Gemüse, Fleisch und anderen Zutaten wird aus dem Gratin ganz einfach ein sättigender Kartoffelauflauf als Hauptgericht.

 

Kartoffelgratin - so geht's Schritt für Schritt

 

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitungszeit: 60 Minuten

So wird's gemacht: 

  1. Den Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180°C) vorheizen. Kartoffeln putzen, waschen und schälen. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Gratinform (1 Liter Inhalt) schichten.
  2. Sahne mit Salz und Pfeffer würzen. Auch eine Prise frisch geriebene Muskatnuss passt wunderbar zum Gratin. Mit einem Schneebesen verrühren. Tipp: Alternativ kann die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzt werden. Das spart Kalorien.
  3. Die gewürzte Sahne über die Kartoffeln gießen. Anschließend Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Das Rezept zum Abspeichern und Ausdrucken: Klassisches Kartoffelgratin >>

 

Welche Kartoffeln schmecken im Gratin am besten?

Festkochend, vorwiegend festkochend oder mehlig? Das entscheidet der persönliche Geschmack. Wir haben uns für eine festkochende Sorte entschieden. Doch egal, für welche Kartoffelsorte du dich entscheidest, das Ergebnis ist in jedem Fall köstlich.

 

Welcher Käse passt zu Kartoffelgratin?

An der Frage, ob Käse überhaupt auf das Kartoffelgratin gehört, scheiden sich die Geister. Während für Anhänger des klassischen Gratins eine Käsekruste nicht in Frage kommt, schwören andere auf die würzige, knusprige Schicht. Auch hier ist Ausprobieren durchaus erwünscht, um deine persönliche Vorliebe herauszufinden. Doch welchen Käse nimmt man für Kartoffelgratin? Wir empfehlen kräftigen Gruyère oder Comté, alternativ Emmentaler.

 

Kartoffelgratin in leckeren Varianten

Mit Schinkenwürfeln oder frischen Kräutern kannst du den Geschmack deines Kartoffelgratins nach eigenem Gusto variieren. Besonders köstlich ist die Zugabe von frisch gehacktem Rosmarin und ein wenig Knoblauch. Für eine ganz leichte Knoblauchnote eine Zehe halbieren und die Auflaufform damit ausreiben. 

 

Was passt zu Kartoffelgratin?

Klassisches Kartoffelgratin schmeckt als Beilage besonders gut zu deftigen Fleischgerichten wie kurzgebratenen Steaks und Frikadellen, aber auch zu Fischgerichten oder vegetarischen Speisen. Wird etwas mehr Sahne für das Kartoffelgratin verwendet, kann auf eine extra Soße sogar häufig verzichtet werden! Diese Rezepte mit Kartoffelgratin als Beilage sind besonders gut:

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