Kastenkuchen aus Amaretto-Rührteig

Aus kochen & genießen 34/2002
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Kastenkuchen aus Amaretto-Rührteig Rezept

Zutaten

  • 5   Eier (Größe M) 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 500 Äpfel (z. B. Boskoop) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 150 + 2 TL Puderzucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 1-2 EL  Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 ganze Eier und 3 Eigelb einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Amaretto kurz unterrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte der Äpfel raspeln, Rest in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln. Raspel unter den Teig rühren. Teig in die Form streichen. Apfelstücke auf dem Teig verteilen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker und Zimt einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. Baiser auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form heben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen mit 2 Teelöffel Puderzucker und den Mandeln bestreuen. Ergibt ca. 16 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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