Apfelmuskuchen vom Blech
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link bzw. mit Symbol) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Unser Apfelmuskuchen mit Rührteig gelingt selbst Backanfängern ganz einfach und ist in Turbogeschwindigkeit gebacken. Reichlich Apfelmus und frische Äpfel sorgen für ein saftiges und fruchtiges Ergebnis.
Was wir an diesem Apfelkuchen so lieben, ist nicht nur der saftige Belag und der einfache Teig, der dank Puddingpulver fein aromatisch und schön locker gelingt. Vor allem die rasant-kurze Backzeit von 15 Minuten macht ihn für uns zum absoluten Liebling unter den schnellen Kuchen.
Zutaten
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
5 Eier (Größe M)
175 g Zucker
125 ml Milch
120 g weiche Butter
2 kleine Äpfel
1 Glas (720 ml) Apfelmus
1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Butter rasch unter die aufgeschlagenen Eier rühren.
Äpfel waschen, trocken reiben und, bis zum Kerngehäuse, grob reiben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Apfelmus auf den Teig geben und glatt streichen. Geriebene Äpfel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 14–16 Minuten backen.
Apfelmuskuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 194 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Dem Apfelmuskuchen setzt du das Krönchen auf, wenn du das Apfelmus selber machst, abkühlen lässt und auf den Teig streichst. Für den Kuchen koche ich das Apfelmus leicht stückig, denn so schmeckt es mir besonders gut.
Apfelmuskuchen mit Streusel
Unser schnelles Rezept für Apfelmuskuchen kannst du ganz einfach durch knusprige Streusel erweitern. Der Aufwand dafür ist auch nur minimal. Als ersten Schritt 150 g Mehl, 100 g Zucker, 75 g Butter und 0,5 TL Zimt miteinander verkneten und kalt stellen. Vor dem Ofengang in feinen Streuseln auf dem Apfelmuskuchen verteilen und wie im Rezept beschrieben backen.
Apfelmuskuchen aus der Springform
Als Alternative zum Blech kannst du Apfelmuskuchen auch in einer kleineren Backform backen! Für einen schnellen Apfelmuskuchen aus der Springform (ø 26 cm) halbierst du einfach die im Rezept angegebenen Zutatenmengen. Die Menge an Eiern kannst du je nach Größe auf 3 Eier (Gr. M) oder 2 Eier (Gr. L) reduzieren.