Kirsch-Pudding-Schnitten mit Mandelstreuseln
Aus LECKER 6/2011

Zutaten
- 100 g gehackte Mandeln
- 375 g Butter
- 475 g Mehl
- 250 g Zucker
- Salz
- 3/4 l Milch
- 100 g Zucker
- 2 P. Vanillepuddingpulver (z. Kochen; für je 1/2 l Milch)
- 250 g Schmand
- 3 Eier (Gr. M)
- etwas + 250 g weiche Butter
- etwas + 325 g Mehl
- 750 g (720 ml) Sauerkirschen oder 1 Glas
- 200 g Zucker, Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 450 g Sauerkirschkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Flüssige Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Für die Puddingcreme 600 ml Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. In die kochende Milch einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 3.
- Schmand und Eier verquirlen. Unter den lauwarmen Pudding ziehen.
- 4.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 5.
- Eier einzeln einrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Den Teig in der Fettpfanne verstreichen. Kirschen mit der Konfitüre mischen und auf dem Teig verteilen. Puddingcreme darübergeben.
- 7.
- Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt geschlagene Sahne.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate