Kirsch-Pudding-Schnitten mit Mandelstreuseln

Zutaten
Für die Streusel:
100 g gehackte Mandeln
375 g Butter
475 g Mehl
250 g Zucker
Salz
Für die Puddingcreme:
¾ l Milch
100 g Zucker
2 Vanillepuddingpulver
250 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
Für den Teig:
etwas + 250 gweiche Butter
etwas + 325 g Mehl
750 g (1 Glas 720 ml) Sauerkirschen
200 g Zucker, Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Backpulver
450 g Sauerkirschkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Für die Streusel Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Mandeln mischen. Flüssige Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 2
Für die Puddingcreme 600 ml Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. In die kochende Milch einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Schritt 3
Schmand und Eier verquirlen. Unter den lauwarmen Pudding ziehen.
Schritt 4
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Für den Rührteig 250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Schritt 5
Eier einzeln einrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Schritt 6
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Den Teig in der Fettpfanne verstreichen. Kirschen mit der Konfitüre mischen und auf dem Teig verteilen. Puddingcreme darübergeben.
Schritt 7
Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate