Kleine Quark-Rosinen-Zöpfe mit Guss
Zutaten
125 g Magerquark
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 EL Öl
4 EL Milch
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
40 g Mandelblättchen
100 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
Zubereitung
Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl, Milch und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und gehackte Mandeln mischen und portionsweise zuerst mit den Schneebesen, anschließend mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Teig zu einer Rolle formen und in ca. 9 gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teigstück 3 Stränge formen und daraus jeweils einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechlegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-14 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft verrühren und die Zöpfe damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate