Lachs-Kartoffelgratin dazu Zitronen-Zuckerschoten

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Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- Salz
- 1 Bund Dill
- 50 g Parmesankäse
- 300 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 600 g Zuckerschoten
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter oder Margarine
- 100 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Prise Zucker
- Fett für die Auflaufform
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Mit 1-2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln, salzen und kalt stellen.
- 2.
- Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Parmesan fein reiben. Sahne und Dill verrühren und mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Sahne beträufeln und mit Parmesan bestreuen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Inzwischen Zuckerschoten putzen, waschen. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf schmelzen.
- 5.
- Schalotte darin andünsten. Zuckerschoten dazugeben, Brühe angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Zitronenschale würzen. 5-7 Minuten vor Ende der Garzeit Fisch auf dem Gratin verteilen und mitgaren.
- 6.
- Gratin aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und in Stücke schneiden. Gratin und Zuckerschoten auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 38 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant