Laugenbrötchen mit Meerrettichbutter

Aus kochen & genießen 8/2017
Laugenbrötchen mit Meerrettichbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Es lohnt sich unbedingt, die luftigen Brötchen selbst zu backen! Sie schmecken einfach tausendmal besser als gekaufte

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

550 g Mehl (Type 550)

Salz

2 TL Zucker

½ Würfel (à 21 g) Hefe

175 g weiche Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

50 g Haushaltsnatron

1-2 EL Milch

je 1 TL grobes Meersalz, Kümmel und Mohn zum Bestreuen

1 TL Meerrettich (Glas)

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 2 TL Salz und Zucker mischen. Hefe darüberbröckeln. 50 g Butter und ca. 300 ml lauwarmes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes ca. 10 Minuten glatt verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (ca. 30 cm lang) rollen, in der Mitte falten und zu einer Kordel drehen. Den gedrehten Strang zu einem Knoten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Ca. 1 l Wasser, Natron und 1 TL Salz in einem kleinen Topf zum Sie­den bringen. Knoten einzeln mit der Oberseite in die Lauge geben und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und weitere 10 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf das Backpapier setzen. Alle Knoten mit Milch bestreichen und wahlweise mit Meersalz, Kümmel und Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate