Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle

Aus kochen & genießen 10/2012
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Tellerlinsen

1 Zwiebel

100 g geräucherter

Speck

1 EL Öl 2 Lorbeerblätter

1 Bund Suppengrün

1 TL Brühe

300 g Spätzle (oder 800 g frische Spätzle; Kühlregal)

2 EL Butter oder Magarine

1 (ca. 20 g) Mehl

Salz

Pfeffer

Zucker

ca. 6 EL Weißweinessig

4 Saitenwürstchen (oder Wiener oder Frankfurter Würstchen)

½ Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Linsen abspülen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin anbraten, Zwiebel mitdünsten. Linsen, Lorbeer und ca. 1 1⁄4 l Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

2

Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Mit der Brühe zu den Linsen geben und zu­gedeckt ca. 15 Mi­nuten weiter­köcheln. Getrocknete Spätzle in reichlich kochendem Salz­wasser ca. 16 Mi­nu­ten garen.

3

Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen, Mehl darin goldbraun rösten. Etwas Linsenbrühe einrühren und dann in die Linsen rühren. Ca. 3 Mi­nuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Es­sig und Zucker abschmecken.

4

Würstchen auf die Linsen legen und erhitzen.

5

Petersilie waschen und hacken. Spätzle ab­gie­ßen. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.

6

Getränke-Tipp: Grauburgunder, z. B. Verrenberger Lindelberg Kabi­nett trocken von der Weinkellerei Hohenlohe eG.

Nährwerte

Pro Person

  • 1090 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 107 g Kohlenhydrate