Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle
Zutaten
400 g Tellerlinsen
1 Zwiebel
100 g geräucherter
Speck
1 EL Öl 2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün
1 TL Brühe
300 g Spätzle (oder 800 g frische Spätzle; Kühlregal)
2 EL Butter oder Magarine
1 (ca. 20 g) Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
ca. 6 EL Weißweinessig
4 Saitenwürstchen (oder Wiener oder Frankfurter Würstchen)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Linsen abspülen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin anbraten, Zwiebel mitdünsten. Linsen, Lorbeer und ca. 1 1⁄4 l Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Mit der Brühe zu den Linsen geben und zugedeckt ca. 15 Minuten weiterköcheln. Getrocknete Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten garen.
Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen, Mehl darin goldbraun rösten. Etwas Linsenbrühe einrühren und dann in die Linsen rühren. Ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
Würstchen auf die Linsen legen und erhitzen.
Petersilie waschen und hacken. Spätzle abgießen. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Getränke-Tipp: Grauburgunder, z. B. Verrenberger Lindelberg Kabinett trocken von der Weinkellerei Hohenlohe eG.
Nährwerte
Pro Person
- 1090 kcal
- 47 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 107 g Kohlenhydrate