Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle

Aus kochen & genießen 10/2012
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Tellerlinsen 
  • 1   Zwiebel 
  • 100 geräucherter 
  •     durchwachsener Speck 
  • 1 EL  Öl • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1 TL  klare Brühe 
  • 300 getrocknete Spätzle (oder 800 g frische Spätzle; Kühlregal) 
  • 2 EL  Butter/Margarine 
  • 1 (ca. 20 g)  gehäufter EL Mehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 6 EL  Weißweinessig 
  • 4   Saitenwürstchen (oder Wiener oder Frankfurter Würstchen) 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Linsen abspülen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin anbraten, Zwiebel mitdünsten. Linsen, Lorbeer und ca. 1 1⁄4 l Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
2.
Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Mit der Brühe zu den Linsen geben und zu­gedeckt ca. 15 Mi­nuten weiter­köcheln. Getrocknete Spätzle in reichlich kochendem Salz­wasser ca. 16 Mi­nu­ten garen.
3.
Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen, Mehl darin goldbraun rösten. Etwas Linsenbrühe einrühren und dann in die Linsen rühren. Ca. 3 Mi­nuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Es­sig und Zucker abschmecken.
4.
Würstchen auf die Linsen legen und erhitzen.
5.
Petersilie waschen und hacken. Spätzle ab­gie­ßen. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
6.
Getränke-Tipp: Grauburgunder, z. B. Verrenberger Lindelberg Kabi­nett trocken von der Weinkellerei Hohenlohe eG.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1090 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 107g Kohlenhydrate

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