Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle
Aus kochen & genießen 10/2012

Zutaten
- 400 g Tellerlinsen
- 1 Zwiebel
- 100 g geräucherter
- durchwachsener Speck
- 1 EL Öl • 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund Suppengrün
- 1 TL klare Brühe
- 300 g getrocknete Spätzle (oder 800 g frische Spätzle; Kühlregal)
- 2 EL Butter/Margarine
- 1 (ca. 20 g) gehäufter EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- ca. 6 EL Weißweinessig
- 4 Saitenwürstchen (oder Wiener oder Frankfurter Würstchen)
- 1⁄2 Bund Petersilie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Linsen abspülen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck würfeln. Öl im großen Topf erhitzen. Speck darin anbraten, Zwiebel mitdünsten. Linsen, Lorbeer und ca. 1 1⁄4 l Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
- 2.
- Inzwischen Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Mit der Brühe zu den Linsen geben und zugedeckt ca. 15 Minuten weiterköcheln. Getrocknete Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten garen.
- 3.
- Fett in einer kleinen Pfanne erhitzen, Mehl darin goldbraun rösten. Etwas Linsenbrühe einrühren und dann in die Linsen rühren. Ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.
- 4.
- Würstchen auf die Linsen legen und erhitzen.
- 5.
- Petersilie waschen und hacken. Spätzle abgießen. Alles anrichten und mit Petersilie bestreuen.
- 6.
- Getränke-Tipp: Grauburgunder, z. B. Verrenberger Lindelberg Kabinett trocken von der Weinkellerei Hohenlohe eG.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1090 kcal
- 47 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 107 g Kohlenhydrate