So schmeckt der Spätsommer: Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola

Blitz-Flammkuchen mit Birnen, Blaubeeren und Gorgonzola Rezept
Knuspriger Flammkuchen trifft auf fruchtige Birne und würzigen Gorgonzola - ein echtes Highlight für den Spätsommer. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Birne und Gorgonzola - diese Kombi ist einfach unschlagbar, oder? Und das Beste: Mit selbst gemachtem Teig macht das Ganze nicht nur doppelt so viel Spaß, sondern ist auch supereinfach.

Wirklich, du brauchst nur Mehl, Öl, Salz und Wasser - mehr nicht! Dann kommt das Beste obendrauf: Fruchtige Birne, ein paar frische Blaubeeren und cremiger Gorgonzola als Topping. So schmeckt Spätsommer pur und du zauberst im Handumdrehen ein echtes Highlight auf den Tisch.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    55 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Dinkelmehl

2 Prisen Salz

2 EL Olivenöl

250 g Blaubeeren

2 reife Birnen

2 EL Zitronensaft

2 Lauchzwiebeln

360 g Crème fraîche

Kräutersalz

150 g Gorgonzola

ca. 15 Walnusshälften

Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

1

Mehl, Salz, 250 ml Wasser und Öl in eine Schüssel geben. Schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann zu 6 Kugeln formen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals ca. 45 Minuten ruhen lassen.

2

Pizzastein im Backofen in der Ofenmitte mindestens ca. 20 Minuten vorheizen (E-Herd: 250 °C). Ohne Stein Ofen ca. 10 Minuten vorheizen. Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Birnen evtl. schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Crème fraîche glatt rühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Gorgonzola klein würfeln. Walnüsse grob hacken.

3

Eine Teigkugel auf der bemehlen Arbeitsfläche mit einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Teigfladen auf den bemehlten Holzschieber ziehen. Alternativ den Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fladen mit ca. 1/6 Crème fraîche bestreichen. Mit je ca. 1/6 Birnenspalten, Gorgonzola, Blaubeeren, Walnüssen und Lauchzwiebeln belegen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C) 6–10 Minuten goldgelb und knusprig backen.

4

Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit Pfeffer garnieren. Die restlichen Flammkuchen nacheinander ebenso ausrollen, belegen und backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 690 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate
Blitz-Flammkuchen

Wenn es unter der Woche mal schneller gehen muss, dann greife ich zu fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal.