Marzipan-Walnuss-Kuchen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
3 EL Zucker
½ Bittermandelöl
75 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 EL Cointreau
4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
120 ml Orangensaft
200 g Schlagsahne
150 g Walnusshälften
30 g Marzipan-Rohmasse
40 g Pistazienkerne
Öl für die Folie
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Bittermandelöl zufügen, Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen vom Springformrand lösen und aus der Form stürzen. Mit Cointreau beträufeln und abkühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 75 g Zucker und Orangensaft verrühren. Gelatine lauwarm auflösen. 1 Esslöffel Creme darin verrühren. Angerührte Gelatine unter übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den Biskuitboden streichen und 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Walnusshälften zufügen und auf mit Öl bestrichener Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und grob hacken. Marzipan zu kleinen Bällchen formen und in 1 Esslöffel Zucker wälzen. Pistazien mahlen. Torte damit verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate