Mittsommer – Schwedische Erbsensuppe mit Köttbullar

Mittsommer – Schwedische Erbsensuppe mit Köttbullar Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Zwiebeln

500 g Kartoffeln

8 EL Öl

150 ml Apfelsaft

1 l Gemüsebrühe

100 g Weißbrot

1 TL Majoran

Salz

Pfeffer

250 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Paniermehl

50 g Schlagsahne

1 TL mittelscharfer Senf

1 Ei (Gr. M)

1 Bund Zitronenmelisse

800 g tiefgefrorene Erbsen

½ TL gemahlene Gewürznelken

Saft von ½ Zitrone

75 g saure Sahne

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Zubereitung

1

3 Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin ca. 4 Minuten dünsten. Apfelsaft und Brühe angießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2

Brot in kleine Würfel schneiden. Mit Majoran und 2 EL Öl vermengen. Brotwürfel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

3

1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Hackfleisch, Paniermehl, Schlagsahne, Senf, Ei und Zwiebelwürfel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Hackteig ca. 60 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.

4

Melisse waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken. Erbsen, gehackte Melisse und Nelken zur Suppe geben. Suppe mit einem Schneidstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In Schalen anrichten. Saure Sahne in Schlieren einrühren. Brot-Croûtons und Hackbällchen auf die Suppe geben. Mit übriger Melisse garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 400 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate