Mohn-Biskuitrolle
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
ca. 120 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
5-6 Backöl
70 g Mehl
20 g Speisestärke
ca. 75 g Mohn
2-3 EL Rum
400 g Pflaumenmus
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
5 ½ Päckchen Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
Melisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und 80 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und dabei weiterschlagen. Zum Schluss Zitronenschale und Bittermandel Backöl unterrühren. Mehl und Speisestärke auf die Eischaummasse sieben. 50 g Mohn darüberstreuen und alles vorsichtig mit einem Schneebesen unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Ein trockenes Geschirrtuch mit jeweils 2 Esslöffel Mohn und Zucker bestreuen. Fertigen Biskuit mit einem Messer vom Blechrand lösen und auf das Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Biskuit auskühlen lassen. Biskuit mit Rum beträufeln und mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen. Dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die Pflaumenmusschicht streichen. Biskuit von der Längsseite her aufrollen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren Rolle mit restlichem Mohn und Zucker bestreuen und in schräge Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Melisse verziert servieren. Ergibt 12-14 Scheiben
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate