Mohnkuchen mit Butterstreuseln

Zutaten
- 300 g Mehl
- 140 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 4 (à 150 g) Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 5 EL Öl
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 250 g Mohn Back
- 2 EL gemahlene Mandeln
- Apfelscheibe und Minze zum Verzieren
- Frischhaltefolie
- Fett für die Form
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 170 g Mehl, 60 g Butter in Flöckchen, 30 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 80 g weiche Butter, 130 g Mehl und 70 g Zucker zu Streuseln verkneten.
- 2.
- Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 2 Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten cremig rühren. Quark, Schmand, Öl, Puddingpulver, 2 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mohn Back glatt rühren.
- 3.
- Eigelb-Zucker-Masse darunter rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig darin ausrollen. Mandeln daraufstreuen. Apfelhälften darauf verteilen.
- 4.
- Quarkmasse auf die Apfelschicht streichen. Darüber die Streusel gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten backen.
- 5.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Torte auf einer Platte mit Apfel und Minze verziert anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Mohn.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 13 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass