Mohnkuchen mit Butterstreuseln

Mohnkuchen mit Butterstreuseln Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

140 g Butter

200 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

4 (à 150 g) Äpfel

4 EL Zitronensaft

500 g Magerquark

200 g Schmand

5 EL Öl

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

250 g Mohn Back

2 EL Mandeln

Apfelscheibe und Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

170 g Mehl, 60 g Butter in Flöckchen, 30 g Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 80 g weiche Butter, 130 g Mehl und 70 g Zucker zu Streuseln verkneten.

2

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 2 Eier trennen. Eigelb und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5 Minuten cremig rühren. Quark, Schmand, Öl, Puddingpulver, 2 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenschale und Mohn Back glatt rühren.

3

Eigelb-Zucker-Masse darunter rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig darin ausrollen. Mandeln daraufstreuen. Apfelhälften darauf verteilen.

4

Quarkmasse auf die Apfelschicht streichen. Darüber die Streusel gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Minuten backen.

5

Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Torte auf einer Platte mit Apfel und Minze verziert anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Mohn.

Nährwerte

Pro Stück

  • 480 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate