Mohnkuchen "schwarzes Gold"

Aus kochen & genießen 02/2023
Mohnkuchen schwarzes Gold Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Schnitten haben zwei dunkle Geheimnisse, die jede Kaffeetafel im Nu erhellen: saftige Mohnperlen und eine samtige Schokoladenglasur.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1650 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

440 g Zucker

850 g Mehl

550 g Butter

Salz

6 Eier (Gr. M)

6 EL Weichweizengrieß

1 kg gemahlener Mohn

200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

ca. 4 Tropfen Bittermandelaroma

2 Päckchen Vanillezucker

150 g Sultaninen

300 g Zartbitterkuvertüre

300 g Schlagsahne

1 Würfel (16,7 g) Kokosfett

Goldpuder zum Bestäuben (z. B. „Diamond Dust“ von Staedter)

Fett für das Backblech

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 150 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 EL Zucker darin auflösen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 400 g Mehl, 100 g weiche Butter, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz und 2 Eier in eine große Schüssel geben. Vorteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Mohnmasse Grieß in 1,5 l Milch einrühren, unter Rühren aufkochen. Milchmischung über den Mohn gießen und verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Gemahlene Mandeln, Mandelaroma, 200 g Zucker, Vanille-zucker, 4 Eier, 100 g Butter, 1 Prise Salz und Sultaninen zufügen und verrühren.

3

Für die Streusel 450 g Mehl, 200 g Zucker, 350 g Butter und 1 Prise Salz zu dicken Streuseln verkneten.

4

Hefeteig auf ein gefettetes Backblech geben und darauf ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 30 Minuten auf unterster Schiene und danach ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

5

Für den Schokoguss Kuvertüre hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen. Guss ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchen verteilen. Guss trocknen lassen. Mohnkuchen in Stücke schneiden und mit Goldpuder bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 607 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate