Mohnkuchen mit Streuseln

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Mohnkuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Butter oder Margarine 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  • 800 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen (à 7 g)  Trockenhefe 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 225 kernige Haferflocken 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 3 Packungen (à 250 g)  Mohn Back 
  • 150 Schmand 
  •     Mehl 
  •     Mehl und Fett 
  •     eventuell Haferflocken und Zucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
125 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 1 Ei zugeben. Milch-Buttermischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen.
3.
Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Haferflocken, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 375 g Fett und Mandeln verkneten. 6 Eier trennen.
4.
Mohn Back, Eigelb, 2 Esslöffel Milch und Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohn-Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
5.
Nach 20 Minuten die Streusel-Masse auf der Mohn-Masse verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Eventuell mit karamellisierten Haferflocken verzieren.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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