Mohnkuchen mit Streuseln

Zutaten
- 500 g Butter oder Margarine
- 250 ml + 2 EL Milch
- 800 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
- 7 Eier (Größe M)
- 225 g kernige Haferflocken
- 150 g gemahlene Mandeln
- 3 Packungen (à 250 g) Mohn Back
- 150 g Schmand
- Mehl
- Mehl und Fett
- eventuell Haferflocken und Zucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 125 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 1 Ei zugeben. Milch-Buttermischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen.
- 3.
- Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Haferflocken, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 375 g Fett und Mandeln verkneten. 6 Eier trennen.
- 4.
- Mohn Back, Eigelb, 2 Esslöffel Milch und Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohn-Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
- 5.
- Nach 20 Minuten die Streusel-Masse auf der Mohn-Masse verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Eventuell mit karamellisierten Haferflocken verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pretscher, Tillmann