Mohnkuchen mit weißer Schokolade

4.25
(4) 4.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 225 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 75 g   gemahlener Mohn  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  
  • 2 Blatt   Gelatine  
  • 300 g   weiße Schokolade  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 5 EL   Kirsch-Konfitüre  
  • 50 g   Kokosfett  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Schokospäne zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
3.
Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schokolade fein hacken. Mascarpone, Quark und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 5 EL Mascarpone-Quark in die Gelatine rühren, dann unter den übrigen Mascarpone-Quark rühren.
5.
Schokolade unterrühren.
6.
Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Quark darauf verstreichen, oberen Boden auflegen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
7.
200 g Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
8.
Mit Schokospänen verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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