Mohnkuchen mit weißer Schokolade

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Zutaten
- 225 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 75 g gemahlener Mohn
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 2 Blatt Gelatine
- 300 g weiße Schokolade
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 5 EL Kirsch-Konfitüre
- 50 g Kokosfett
- 200 g Schlagsahne
- Schokospäne zum Verzieren
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fett, 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- 4.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schokolade fein hacken. Mascarpone, Quark und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 5 EL Mascarpone-Quark in die Gelatine rühren, dann unter den übrigen Mascarpone-Quark rühren.
- 5.
- Schokolade unterrühren.
- 6.
- Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Quark darauf verstreichen, oberen Boden auflegen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 7.
- 200 g Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 8.
- Mit Schokospänen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli