Mohnkuchen mit weißer Schokolade
Zutaten
225 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
75 g Mohn
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
2 Blatt Gelatine
300 g weiße Schokolade
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
5 EL Kirsch-Konfitüre
50 g Kokosfett
200 g Schlagsahne
Schokospäne zum Verzieren
Schritt 1
Fett, 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Schritt 2
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.
Schritt 3
Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schokolade fein hacken. Mascarpone, Quark und 25 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 5 EL Mascarpone-Quark in die Gelatine rühren, dann unter den übrigen Mascarpone-Quark rühren.
Schritt 5
Schokolade unterrühren.
Schritt 6
Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit Konfitüre bestreichen. Mascarpone-Quark darauf verstreichen, oberen Boden auflegen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 7
200 g Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 8
Mit Schokospänen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate