Mürbeteig-Plätzchen mit Himbeer-Konfitüre

Zutaten
- 125 g Butter
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Himbeer-Konfitüre
- Puderzucker
- Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen, dann abkühlen lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Hilfe eines Ausstechers kleine Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Von der Hälfte der Kreise in der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 3 cm) ausstechen.
- 4.
- Reste verkneten und ebenso verarbeiten.
- 5.
- Kreise und Ringe auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 6.
- Kreise mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Ringe mit Puderzucker bestäuben und auf die Konfitüre setzen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 100 kcal
- 410 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias