Mürbeteig-Schmetterlinge

Zutaten
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- rote, gelbe, grüne und blaue Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
- Mehl
- Backpapier
- 4 Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Zucker, Eier, Salz und 6 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Kalte Butter würfeln, zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Schmetterlinge ausstechen (ca. 8 cm breit), Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und insgesamt ca. 50 Schmetterlinge ausstechen
- 3.
- Auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen
- 4.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken, glatten Guss verrühren. Guss vierteln. Je 1 Teil rosa, gelb und türkis einfärben, 1 Teil weiß lassen
- 5.
- Kekse jeweils mit einer Farbe einstreichen, etwas trocknen lassen. Übrigen Guss evtl. mit Puderzucker etwas dicker rühren, jeweils in einen Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Kekse mit anders farbigem Guss und Zuckerperlen verzieren
- 6.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant