Mürbeteig-Schneckenkuchen mit Marzipanfüllung

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 g   Butter  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 3 EL   + 50 g Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 3 EL   rotes Johannisbeer-Gelee  
  • 140 g   gehackte Haselnusskerne  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Alufolie  
  • 1   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Marzipan in Würfel schneiden. 3 Esslöffel Puderzucker auf das Marzipan sieben, Eiweiß und 2 Esslöffel Gelee zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig dritteln. 1/3 des Teiges rund ausrollen (26 cm Ø) und in eine gefettete Springform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca.12 Minuten backen. In der Zwischenzeit den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55 x 30 cm) ausrollen. Boden aus dem Ofen nehmen und mit 1 EL Gelee bestreichen. Teig mit der Marzipanmasse bestreichen, 100 g Nüsse daraufstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 22 Scheiben (2,5 cm dick) schneiden. Scheiben auf den bereits gebackenen Boden setzen und im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Inzwischen 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 40 g Haselnüsse hineingeben. Krokant auf Alufolie streichen und abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren 50 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Guss in den Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und den Kuchen mit Linien verzieren. Zuckerguss fest werden lassen. Haselnusskrokant zerbröseln und über den Kuchen streuen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
3 3/4 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved