Mürbeteig-Schneckenkuchen mit Marzipanfüllung

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Mürbeteig-Schneckenkuchen mit Marzipanfüllung Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Butter 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 3 EL  + 50 g Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 3 EL  rotes Johannisbeer-Gelee 
  • 140 gehackte Haselnusskerne 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, Ei und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. Marzipan in Würfel schneiden. 3 Esslöffel Puderzucker auf das Marzipan sieben, Eiweiß und 2 Esslöffel Gelee zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig dritteln. 1/3 des Teiges rund ausrollen (26 cm Ø) und in eine gefettete Springform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca.12 Minuten backen. In der Zwischenzeit den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (55 x 30 cm) ausrollen. Boden aus dem Ofen nehmen und mit 1 EL Gelee bestreichen. Teig mit der Marzipanmasse bestreichen, 100 g Nüsse daraufstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 22 Scheiben (2,5 cm dick) schneiden. Scheiben auf den bereits gebackenen Boden setzen und im vorgeheizten Backofen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Inzwischen 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, 40 g Haselnüsse hineingeben. Krokant auf Alufolie streichen und abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren 50 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Guss in den Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und den Kuchen mit Linien verzieren. Zuckerguss fest werden lassen. Haselnusskrokant zerbröseln und über den Kuchen streuen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
3 3/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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