Nusskuchen mit Pflaumen

Aus kochen & genießen 8/2016
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Nusskuchen mit Pflaumen Rezept

Das Schlankgeheimnis dieses Kuchens: zu Püree gestampfte Kartoffeln. Damit wird er schön locker, kommt ganz ohne Mehl aus und bleibt besonders lange saftig

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Kartoffeln 
  • 200 Haselnusskerne 
  • 100 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 4 EL  Zucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Backpulver (glutenfrei) 
  •     Fett für die Form 
  • 300 Zwetschen oder Pflaumen 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten ­kochen. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und zu Püree stampfen. ­Etwas ­abkühlen lassen.
2.
Für den Teig Haselnüsse hacken. Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Das lauwarme Kartoffelpüree, 100 g gehackte Haselnüsse und Backpulver in die Eimasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 10 Minuten vorbacken.
3.
Zwetschen waschen, halbieren und ­entsteinen. Auf dem Kuchen verteilen. Mit übrigen gehackten Nüssen und 4 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten weiterbacken. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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