Quark-Streuseltaler mit Aprikosen
Zutaten
125 ml Milch
575 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
160 g Zucker
225 g Butter oder Margarine
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Dose (425 ml) Aprikosen
250 g Magerquark
125 g Puderzucker
Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 20 g Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 20 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 275 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Aprikosen abtropfen lassen. Quark, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 Eier verrühren. Teig noch einmal durchkneten, in 8 Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen. Je 4 Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Quarkmasse darauf verteilen und mit Aprikosen belegen. Streusel daraufgeben. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. In Streifen auf den Talern verteilen. Trocknen lassen. Mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 690 kcal
- 15 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 96 g Kohlenhydrate