Quark-Streuseltaler mit Aprikosen

Quark-Streuseltaler mit Aprikosen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 ml Milch

575 g Mehl

½ Würfel (21 g) Hefe

160 g Zucker

225 g Butter oder Margarine

3 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Dose (425 ml) Aprikosen

250 g Magerquark

125 g Puderzucker

Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. 300 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 20 g Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. 20 g Zucker, 1 Ei, Salz und Fett auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 275 g Mehl, 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Fett zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Aprikosen abtropfen lassen. Quark, 40 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 Eier verrühren. Teig noch einmal durchkneten, in 8 Stücke teilen. Jedes Stück auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen. Je 4 Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Quarkmasse darauf verteilen und mit Aprikosen belegen. Streusel daraufgeben. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. In Streifen auf den Talern verteilen. Trocknen lassen. Mit Zitronenmelisse verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 690 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 96 g Kohlenhydrate