Saftige Apfeltorte
Aus LECKER 31/2005

Zutaten
- 750 g Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 175 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2-3 EL Milch
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. 225 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zufügen. Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.
- 3.
- Äpfel darauf verteilen. Für die Streusel restliches Mehl, Zucker, übriges Fett, Mandeln und Marzipan verkneten und als Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
- 4.
- 20 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. bedecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass