Saftige Apfeltorte

Aus LECKER 31/2005
Saftige Apfeltorte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

175 g Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

2-3 EL Milch

50 g gemahlene Mandeln

50 g Marzipan-Rohmasse

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. 225 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zufügen. Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.

3

Äpfel darauf verteilen. Für die Streusel restliches Mehl, Zucker, übriges Fett, Mandeln und Marzipan verkneten und als Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.

4

20 Minuten vor Ende der Backzeit evtl. bedecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate