Frisch aus dem Ofen: Bayerisches Buchtelblech mit Pudding und Streuseln

Bayerisches Buchtelblech Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Buchteln sind etwas ganz Besonderes, weil sie mehr sind als nur süße Brötchen. Der Hefeteig geht wunderbar auf und sorgt für diese weiche, wattige Konsistenz - wenn du eine Buchtel auseinanderziehst, kannst du die zarten Fasern sehen. Mmh!

Mit Vanillepudding, Pflaumenkonfitüre und Streuseln bekommt unser Buchtelblech aber noch ein köstliches Upgrade: Der Pudding macht die Buchteln saftig und cremig, die Pflaume sorgt für fruchtigen Kick, und die Streusel oben drauf geben das perfekte knusprige Finish. Schon beim Backen zieht ein herrlicher Duft von Butter, Vanille und Zimt durchs Haus!

Am besten schmeckt das Buchtelblech, wenn es noch warm ist. Dazu passt eine Tasse Kaffee, ein Glas Milch oder, für den ultimativen Genuss, noch ein Klecks Vanillesoße.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

950 g Mehl

200 g Zucker

2 Eier + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)

200 g weiche Butter

2 Pck. Vanillezucker

Salz

325 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

Zimt

Mehl für Arbeitsfläche und Hände

2 Becher (à 200 g) Vanillepudding (Kühlregal)

350 g Pflaumenkonfitüre

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Hefeteig 750 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g Butter, 1 Päck­chen Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, auflösen und in die Schüssel gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Msp. Zimt erst mit den Knethaken des Rührgerätes ver­kneten und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

3

Hefeteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen durchkneten. Teig zu einer Rolle (ca. 75 cm Länge) formen, in 24 Scheiben schneiden und zu Kugeln formen. ­Kugeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 35 x 40 cm) verteilen. An einem warmen Ort wei­tere 30 Minuten gehen lassen.

4

Pudding und Konfitüre getrennt glatt rühren. In Klecksen gleichmäßig auf den Buchteln verteilen. Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017