Saftiger Orangenkuchen

Saftiger Orangenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 325 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 Speisestärke 
  •     Saft 
  • 4   Clementinen 
  • 200 Quittengelee 
  • 1 Packung (25 g)  gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterheben. Saft von zwei Orangen unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem restlichen Orangensaft beträufeln. Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen, und auf ein Kuchengitter setzen. Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt ist, in Scheiben schneiden und den Kuchen damit belegen. Gelee in einem Topf erwärmen und die Clementinen damit bestreichen. Kuchen ca. 2 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Pistazien auf den Kuchenrand streuen
2.
Schälchen: ASA
3.
Platte: Zller: Keramik
4.
Tortenheber: Christofle
5.
Dose: Royal Copenhagen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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