Schneller „Ricotta“ alla casa
Zutaten
2 l frische Milch
300 g Schlagsahne
8 EL Zitronensaft
2 TL Meersalz
Zubereitung
Am Vortag Milch und Sahne in einem Topf unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C (Thermometer benutzen!) erhitzen.

Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft einrühren und mit den Schneebesen ca. 30 Sekunden rühren, bis die Milch gerinnt und leicht ausflockt. Salz einrühren. Den Topf locker mit einem sauberen Küchentuch zudecken und ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Ein großes Sieb mit einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und über eine große Schüssel hängen. Milchmischung vorsichtig in das Sieb gießen.

Dann die Enden bzw. Ecken des Mulltuchs über der Ricottamasse zusammenfassen, fest zudrehen und mit den Händen etwas ausdrücken. Anschließend das Mulltuch mit Küchengarn zusammenbinden. Ricottamasse an einem kühlen Ort über der Schüssel ca. 12 Stunden abtropfen lassen.

Am nächsten Tag Ricotta aus dem Tuch lösen und anrichten oder weiterverwenden. Die gewonnene Molke ergibt ca. 1,35 l. Der Ricotta wiegt ca. 450 g.

Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 12 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate