Swirle dich glücklich: Aprikosen-Ricotta-Tarte auf knusprigem Mandelboden
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Dieses Swirl-Kunstwerk versüßt dir den Nachmittag und bringt jede Menge Aprikosenpower auf den Tisch!
Der klassische Mürbeteigboden bekommt mit gemahlenen Mandeln ein herrlich nussiges Upgrade. Reife Aprikosen werden zu einem feinen Fruchtpüree verarbeitet und kunstvoll in die cremige Ricottamasse geswirlt - das sorgt nicht nur für ein tolles Muster, sondern auch für pure Sommerlaune auf dem Kuchenteller.
Zutaten
125 g kalte Butter
100 g Mehl
135 g Zucker
1 EL Zucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
400 g reife Aprikosen
300 g Ricotta
150 g saure Sahne
Zubereitung
Butter klein würfeln. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Mandeln und Backpulver mischen. 1 Ei und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und den Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen für die Füllung Aprikosen waschen, Früchte halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch, 1 EL Zucker und 1 EL Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen.
3 Eier, Ricotta, saure Sahne und 60 g Zucker verrühren. Masse auf dem heißen Boden verstreichen. Aprikosenpüree esslöffelweise daraufgeben und mit dem Löffelstiel marmorieren. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 297 kcal
- 9 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate