Swirle dich glücklich: Aprikosen-Ricotta-Tarte auf knusprigem Mandelboden

Eine runde Tarte mit gelber Ricottafüllung und orangefarbenen Aprikosenswirls liegt auf einem Gitterrost, ein Stück ist angeschnitten.
Diese köstliche Ricotta-Tarte überzeugt mit fruchtigem Aprikosen-Swirl und knusprigem Boden. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Dieses Swirl-Kunstwerk versüßt dir den Nachmittag und bringt jede Menge Aprikosenpower auf den Tisch!

Der klassische Mürbeteigboden bekommt mit gemahlenen Mandeln ein herrlich nussiges Upgrade. Reife Aprikosen werden zu einem feinen Fruchtpüree verarbeitet und kunstvoll in die cremige Ricottamasse geswirlt - das sorgt nicht nur für ein tolles Muster, sondern auch für pure Sommerlaune auf dem Kuchenteller.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter

100 g Mehl

135 g Zucker

1 EL Zucker

1 Prise Salz

100 g gemahlene Mandeln

1 gestr. TL Backpulver

4 Eier (Gr. M)

400 g reife Aprikosen

300 g Ricotta

150 g saure Sahne

Zubereitung

1

Butter klein würfeln. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Mandeln und Backpulver mischen. 1 Ei und Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und den Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

3

Inzwischen für die Füllung Aprikosen waschen, Früchte halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch, 1 EL Zucker und 1 EL Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen.

4

3 Eier, Ricotta, saure Sahne und 60 g Zucker verrühren. Masse auf dem heißen Boden verstreichen. Aprikosenpüree esslöffelweise daraufgeben und mit dem Löffelstiel marmorieren. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 297 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate