Schokobiskuittorte mit Mascarponecreme, Rhabarberkompott und Erdbeeren
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g + 2 - 3 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
ca. 3 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
400 g Rhabarber
200 ml Cranberrysaft
½ Päckchen (ca. 2 leicht gehäufte EL) Puddingpulver Vanille Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
200 g Erdbeeren
6 Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
1 Zitrone
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Schlagsahne
50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, 2 Esslöffel Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Cranberrysaft und 2-3 Esslöffel Zucker aufkochen. Rhabarberstücke darin ca. 2 Minuten köcheln, dann aus dem Saft heben und ausgebreitet auf ein Tablett geben. Saft abnehmen und aufkochen. Puddingpulver und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren und mit dem angerührten Puddingpulver binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, Oberfläche mit Folie bedecken und abkühlen lassen. Biskuit vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Erdbeeren waschen, putzen klein schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen. Mascarpone, Quark, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 100 g Zucker glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen, mit 4 Esslöffel Mascarpone verrühren und in die übrige Mascarponecreme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring setzen. Creme halbieren. Erdbeerstücke unter eine Hälfte der Creme heben und auf dem Tortenboden verstreichen. Mittleren Tortenboden daraufsetzen und übrige Creme darauf verstreichen. Rhabarberstücke mit einem Kochlöffel in den angedickten Saft rühren, dann auf der Creme verteilen. Mit dem Biskuitdeckel abschließen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Blech oder Marmorbrett kühl stellen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einer Palette auf das Brett/Blech streichen und kühl stellen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einer Palette zu Röllchen schaben. Röllchen kalt stellen. 6 Erdbeeren waschen und halbieren. Torte vor dem Servieren mit ca. 1 Esslöffel Kakao bestäuben und mit Erdbeerhälften und Schokoröllchen verzieren
4 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate