Schottischer Früchtekuchen

Aus kochen & genießen 11/2011
Schottischer Früchtekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    1770 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Rosinen

0,1 l Whisky

8 l Whisky

je 100 g Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

200 g weiche Butter

175 g brauner Zucker

1 Bourbon-Vanillezucker

2 TL Lebkuchengewürz

Salz

5 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 geh. TL Backpulver

150–175 g Mandelkerne (ohne Haut)

340 g Orangenmarmelade

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rosinen waschen, abtropfen lassen. In 1/8 l Whisky zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen (dabei wird der gesamte Whisky aufgesogen).

2

Zitronat, Orangeat und Kirschen hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürz und 1 Prise Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl, 100 g gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

3

Rosinen und die Früchtemischung unter­heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stu­fe 1) 25–30 Minuten backen. Mit Mandelkernen belegen und ca. 1 Stunde weiterbacken.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mehrmals einstechen. 120 g Marmelade und 5 EL Whisky unter Rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen.

5

220 g Marmelade und 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen dick damit bestreichen. Mind. über Nacht durchziehen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate