Schottischer Früchtekuchen

Aus kochen & genießen 11/2011
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Schottischer Früchtekuchen Rezept

Zutaten

Für STücke
  •     Fett und Mehl 
  • 450 Rosinen 
  • 1/8 + 8 EL schottischer Whisky 
  • 100 Zitronat, Orangeat und kandierte Kirschen 
  • 100 + 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 200 weiche Butter 
  • 175 brauner Zucker 
  •     1 P. Bourbon-Vanillezucker 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 150 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 150–175 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 340 Orangenmarmelade 

Zubereitung

1770 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rosinen waschen, abtropfen lassen. In 1/8 l Whisky zugedeckt erhitzen, aber nicht kochen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen (dabei wird der gesamte Whisky aufgesogen).
2.
Zitronat, Orangeat und Kirschen hacken. Mit 100 g gemahlenen Mandeln mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Gewürz und 1 Prise Salz ca. 10 Minuten cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl, 100 g gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.
Rosinen und die Früchtemischung unter­heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stu­fe 1) 25–30 Minuten backen. Mit Mandelkernen belegen und ca. 1 Stunde weiterbacken.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mehrmals einstechen. 120 g Marmelade und 5 EL Whisky unter Rühren erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen damit bestreichen. In der Form auskühlen lassen.
5.
220 g Marmelade und 3 EL Whisky erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kuchen dick damit bestreichen. Mind. über Nacht durchziehen lassen.
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Ernährungsinfo

20 STücke ca. :
  • 440 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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