Sous Vide Garer – die besten Modelle im Vergleich

Wir zeigen dir die besten Sous Vide Garer im Vergleich und verraten, was es mit dieser besonderen Garmethode auf sich hat. 

Sous Vide Garer – die besten Modelle im Vergleich
Im Sous Vide Garer entfalten deine Speisen ihr volles Aroma und obendrein ist es supergesund, Foto: PR
 

Das Wichtigste in Kürze

  • Sous Vide bedeutet 'Unter Vakuum' und findet seinen Ursprung in den 70er Jahren
  • Fleisch, Fisch oder Gemüse wird vakuumiert und bei niedrigen Temperaturen über mehrer Stunden in einem Wasserbad gegart
  • Nährstoffe und Vitamine bleiben 100 Prozent erhalten und das Aroma entfaltet sich bestens
  • Es gibt sogenannte Sous Vide Garer oder auch Sous Vide Sticks für diese Methode
 

Die besten Sous Vide Garer zum Kaufen

Der Sous Vide Garer von Profi Cook – Sieger Preis/Leistung

Mit sensationellen 4,4 von 5 Amazon-Sternen schneidet dieser Sous Vide Garer bei den Kunden bestens ab. Auch das Portal www.test-vergleiche.com bewertet dieses Küchengerät mit der Gesamtnote 1,6 und kürte ihn zum Preis-Leistungs-Sieger.

Wir loben die hochwertige Verarbeitung aus Edelstahl, das großzügige Sichtfenster und die gradgenaue Temperatureinstellung inklusive Timer und LCD-Display. Ein zufriedener Kunde schreibt dazu: "Es ist sogar eine Zange und ein Fleischhalter im Lieferumfang enthalten. Habe extra ein Gerät mit einer größeren Literanzahl (8,5 Liter Fassungsvermögen) gekauft, so kann ich auch größere Fleischstücke darin zubereiten...Die Temperatur hält das Gerät wirklich sehr gut. Leicht zu bedienen und zu säubern".

Die Fakten:

  • Material: Edelstahlgehäuse
  • Außenmaße: 46 cm  x 34 cm  x 24 cm
  • Leistung: 520 Watt
  • Fassungsvermögen: 8,5 Liter 
  • Ausstattung: LCD-Display, 72-Stunden Timer und Temperatureinstellung von 0 Grad Celsius bis 90 Grad Celsius
  • Besonderheiten: Joghurt-Bereiter, Warmhaltefunktion und Zange mit dabei
  • Bewertung: 4,4 von 5 Amazon-Sternen
  • Kosten: Circa 68 Euro

Klarstein Spa Vide – Premium Produkt

Bei diesem Sous Vide Garer geht's 'gradgenau'. Die Temperatur lässt sich präzise regulieren und dein Gargut ganz exakt auf den Punkt garen. Mit 5 von 5 möglichen Amazon-Sternen bekommt er die Bestnote in seiner Kategorie und punktet mit hochwertiger Verarbeitung, viel Power und leichter Bedienung.

"Dieses Gerät bietet alles (ausgenommen das Vakuumieren), was man für das Kochen nach dem Sous Vide Verfahren benötigt. Die Verarbeitung ist wertig und die Bedienung sehr simpel...Aus diesem Grund bekommt das Gerät von mir 5 Sterne".

Die Fakten:

  • Material: Gehäuse aus gebürstetem Edelstahl und antihaftbeschichteten 6 Liter Aluminium-Innentopf 
  • Außenmaße: 35,5 cm x 24 cm x 27 cm
  • Leistung: 700 Watt Leistung für Temperaturen zwischen 40 und 90 Grad Celsius
  • Ausstattung: Temperatureinstellung in 0,1 Grad Celsius Schritten, einfaches Bedienfeld mit LED-Display an der Gerätefront
  • Besonderheiten: Separater Gareinsatz zur leichten und platzsparenden Positionierung mehrerer Beutel im Garer. Alle Garzeiten und Gartemperaturen für verschiedene Fleisch-, Fisch- und Gemüsesorten im Handbuch
  • Bewertung: 5 von 5 Amazon-Sternen
  • Kosten: Circa 100 Euro

SEVERIN SV 2447 Sous-Vide Garer – Schnäppchensieger und Bestseller Nummer 1 auf Amazon

Die Marke Severin begeistert mit excellenter Quaität und hochwertiger Verarbeitung. Der Sous Vide Garer übezeugt mit einem sechs Liter Aluminium Innentopf, einem 24-Stunden-Timer, einer elektronischen Temperaturregelung und einem LED-Display.

Kundenstimmen dazu: "Für diesen Preis ein hervorragendes Produkt. Klare Kaufempfehlung".

Die Fakten:

  • Material: Gehäuse aus gebürstetem Edelstahl und antihaftbeschichteten 6 Liter Aluminium-Innentopf 
  • Außenmaße: 44 cm x 28,8 cm x 26,3 cm
  • Leistung: 550 Watt Leistung für Temperaturen zwischen 40 und 90 Grad Celsius
  • Ausstattung: 24-Stunden-Timer, Signalton, LED-Display, Temperaturregler
  • Besonderheiten: herausnehmbarem, antihaftbeschichteten Innentopf
  • Bewertung: 3,8 von 5 Amazon-Sternen
  • Kosten: Circa 60 Euro

Die besten Sous Vide Garer im Vergleich
ProduktPreisBewertungHändler
Profi Cook SV-111267,99 €Sieger Preis/LeistungAmazon
Klarstein Spa Vide109,99 €Premium ProduktAmazon
SEVERIN SV 2447 Sous-Vide Garer59,50 €Schnäppchen SiegerAmazon
 

Sous Vide Garen – Wie geht das?

Bei dieser Garmethode werden deine Lebensmittel in geeigneten Vakuumbeuteln luftdicht verpackt und anschließend bei niedrigen Temperaturen im Wasserbad gegart. Durch das Vakuum bleiben wertvolle Vitamine und Nährstoffe erhalten und deine Speisen entfalten ihr ganzes Aroma.

Die Vorbereitung

Bevor dein Sous Vide Garer zum Einsatz kommt, musst du deine Lebensmittel erst einmal richtig vakuumieren. Wie du das selbst am besten machst und welche Vakuumiergeräte dir dabei helfen, zeigen wir dir hier:

Der Garprozess

Ob im Kochtopf, oder mit Hilfe eines Sous Vide Sticks oder einem Sous Vide Garer –  für das perfekte Garen bei niedrigen Temperaturen empfiehlt sich auf jeden Fall ein professionelles Küchengerät, das diesen Prozess für dich steuert, überwacht und durchführt. So wird dein Fleisch garantiert zart und aromatisch.

Das Ergebnis

Durch das Garziehen im Wasserbad entsteht – im Gegensatz zum Dampfgaren – ein höherer Wärmeaustausch. Das sorgt dafür, dass mehr Aromen und alle Vitamine und Nährstoffe komplett erhalten bleiben. Denn durch die verschlossenen Kunststoffbeutel kommt dein Gargut nicht mit Wasser oder Sauerstoff in Berührung. Und das Ergebnis überzeugt nicht nur Sterneköche: Sous Vide Garen verspricht dir einen intensiven Geschmack und eine fantastische Optik auf deinem Teller – wenn das mal nicht Lust macht, sofort damit loszulegen.

 

Sous Vide Garer – Was ist das?

Theoretisch könntest du deine vakuumierten Speisen auch in einem gängigen Kochtopf garen lassen. Der Nachteil ist aber, dass du permanent den Garprozess kontrollieren musst und bereits bei minimaler Temperaturabweichung kein einwandfreies Ergebnis bekommst.

Die Lösung: Ein Sous Vide Garer oder eine Sous Vide Stick, der für dich anstatt deiner selbst, Temperatur und Garzeit kontrolliert.

Die Vorteile eines Sous Vide Garers

  • Die ideale Temperatur zum Garen kann individuell für verschiedene Lebensmittel eingestellt werden – Fleisch, Fisch und Gemüse benötigen unterschiedliche Wärmestufen
  • Die perfekte Garzeit – über mehrere Stunden hinweg übernimmt dieser Küchenhelfer die Kontrolle und hält die ideale Ziehzeit bereit – ohne, dass du permanent daneben stehen musst
  • Ein Sous Vide Garer ist im Gegensatz zum herkömmlichen Kochtopf sehr effizient und hilft Strom einzusparen
  • Ob als komplettes Gerät mit integriertem Behälter für das Wasserbad oder als Sous Vide Stick – beide Varianten erzielen perfekte Ergebnisse und unterscheiden sich lediglich hinsichtlich Größe, Fassungsvolumen und Reinigung

 

Sous Vide Garer oder Sous Vide Stick?

Beide Geräte übernehmen das Sous Vide Garen und erzielen – bei richtiger Bedienung – ein perfektes Ergebnis. Einzig und allein die Handhabung und die Reinigung der Geräte unterscheidet sich.

Der Vorteil eines Sous Vide Stick

Dieser leistungsstarke Küchenhelfer ist extrem platzsparend in deiner Küche, da er keinen integrierten Wassertank mitbringt. So misst er in etwa so viel ein großer Pürierstab und kann gut in Schubladen verstaut werden.

Der Nachteil eines Sous Vide Stick

Je nachdem, welche Menge an Gargut du ziehen lassen möchtest, benötigst du einen sehr großen Kochtopf, beziehungsweise ein anderes großes Gefäß. Als Faustregel gilt hier: Du benötigst mindestens sechs Liter Wasser, um ausreichend Lebensmittel für circa vier Personen garen zu können.

Der Sous Vide Garer – Wassertank und Tauchsieder in einem

Dieses Gerät bringt beides mit und benötigt daher auch Platz in deiner Küche. Das Fassungsvermögen des Innenraums sollte circa sechs Liter betragen und der Garer mindestens 500 Watt an Leistung haben.

  • Plus: Das perfekte Gefäß, oft antihaftbeschichtet, für das Wasserbad ist bereits dabei
  • Nachteil: Diese Art von Sous Vide Garer benötigt ausreichend Platz in der Küche
Sous Vide Garer – die besten Modelle im Vergleich
Insbesondere Fleisch wird unter Vakuum im Wasserbad schön zart und aromatisch, Foto: iStock/bigacis

Worauf solltest du bei einem Sous Vide Garer achten?

Bevor du dir dieses Küchengerät anschaffst, solltest du ich fragen, wie intensiv du es nutzen wirst und welche Mengen du meist gerne zubereiten möchtest. Unabhängig davon gibt es zwei wichtige Kriterien, die deine Kaufentscheidung dabei maßgeblich beeinflussen sollten:

Die Funktionen

Diese beiden Features sollte dein Sous Vide Garer in jedem Fall mitbringen – unabhängig von Fassungsvolumen und Leistung. 

  • Die Garzeitprogrammierung
  • Die Temperaturregulierung

Die Garzeitprogrammierung

Idealerweise bringt dein Sous Vide Garer einen integrierten Timer mit, der es dir ermöglicht deine Lebensmittel garen zu lassen, ohne nebenbei die Zeit zu prüfen. Praktisch: Ein akustisches Signal, welches dir Auskunft darüber gibt, wenn die Garzeit beendet ist.

Zudem solltest du darauf achten, dass dein Timer eine Kaufzeit von 24 Stunden mitbringt. In der Regel benötigen die wenigsten Rezepte diese extrem lange Garzeit, aber es lässt dir Spielraum für neue Kreationen.

Die Temperaturregelung

Da es sich beim Sous Vide Garen um eine Art des Niedertemperturgarens handelt, erreicht dein Wasser nie den Siedepunkt. Daher lassen sich die meisen Sous Vide Garer auf Temperaturen von 40 Grad Celsius bis 90 Grad Celsius einstellen. Da bereits eine minimale Temperaturveränderung das Ergebnis beeinflussen kann, lassen sich die meisten Geräte sehr präzise einstellen.

Fazit

Wenn du das Sous Vide Garen zuhause ausprobieren möchtest, empfiehlt sich in jedem Fall die Anschaffung eines Sous Vide Garer. Ob komplett, inklusive Wassertank, oder als Sous Vide Stick zum Einhängen in den Topf, hängt davon ab, welche Mengen du zubereiten möchtest und ob du genügend Platz in deiner Küche dafür hast. Ein Sous Vide Stick ist handlich und schnell verstaut, allerdings benötigst du einen seperaten Behälter dafür.

Beim Kauf solltest du darauf achten, dass dein Gerät über einen integrierten Timer verfügt und eine Temperaturregelung mit bringt. Beide Funktionen erleichtern dir den Garprozess und sorgen anschließend für ein perfektes Ergebnis. Genuss ist damit garantiert. 

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