Spekulatius-Streusel-Torte

Zutaten
- 175 g Gewürz Spekulatius
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 35 g Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 TL Puderzucker
- Fett
- Klarsichtfolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten. Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. Fett und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen. 3/4 der Eischneemasse unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 Teig gleichmäßig in die Springform streichen, mit 1/3 der Spekulatiusbrösel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort aus der Springform lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. Sofort aus der Form lösen. 1 Boden noch warm sofort in 12 Stücke (Fächer) schneiden. Kirschen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 5-6 Esslöffel Kirschsaft, Stärke und 50 g Zucker glatt rühren. Restlichen Kirschsaft aufkochen, angerührte Stärke unter Rühren einlaufen, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermengen. 3 Esslöffel abnehmen und sofort mit Folie zudecken. Restliche Kirschen auf einen Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne locker auf den zweiten Boden geben. Mit den zur Seite gestellten Kirschen in gleichmäßigem Abstand 9 kleine Häufchen an den äußeren Rand der Sahne geben. Fächer darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben. Restlichen 3 Fächer extra dazureichen
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas