Süße Spinnen auf Nusskuchen

Zutaten
175 g Schlagsahne
600 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Butter
200 g Löffelbiskuit
8 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Haselnusskerne
2 TL Backpulver
4 Lakritzschnecken
8 runde Pralinen aus Milchschokolade
8 Mini-Lakritzkonfektrollen
Zubereitung
1
Sahne aufkochen. Kuvertüre hacken, zur Sahne geben, vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 50 g Butter einrühren. Schokomasse, bis auf ein 1 EL, in eine Schüssel füllen und mit Folie bedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2
Löffelbiskuit im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Übrige Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten dick-cremig rühren.
3
Biskuitbrösel, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, mit der Butter vorsichtig unter die Eimasse heben.
4
Ein tiefes Backblech (34 x 40 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen.
5
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6
Lakritzschnecken vorsichtig entrollen und jeweils in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Je 3 Lakritzabschnitte mittig leicht versetzt aufeinanderlegen, dabei jeweils zwischen den Lagen mittig etwas Schokocreme daraufgeben und andrücken.
7
Darauf je 1 Praline, die am Boden mit etwas Schokocreme bestrichen wurde, setzen. Lakritzkonfektrollen halbieren, mit etwas Schokocreme bepinseln, auf die Praline als Augen auflegen und fest drücken.
8
Spinnen trocknen lassen. Schokocreme auf den Kuchen geben und verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden, anrichten und mit den Spinnen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate