Süße Burger-Muffins

Süße Burger-Muffins auf einem Tablett, in Burger Optik mit einem Schokospieß als Deko
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Sind die niedlich! Und garantiert der Hit beim nächsten Kindergeburtstag oder auf der Mottoparty

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

150 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

100 ml Orangenlimonade

100 g Puderzucker

2 EL + einige Spritzer Zitronensaft

2 EL Hagelzucker

100 g Doppelrahmfrischkäse

24 (à 5 g)  Mini-Schoko-Florentiner

½ Mango

3–4 Stiele Zitronenmelisse

1–2 EL Himbeerkonfitüre

12 g Sticks mit Schokolade (z. B. „Mikado“, zartherb)

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Natron und Salz ­mischen. Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig schlagen. Öl nach und nach zugießen. Mehlmischung auf die Eiermasse sieben und kurz unter­heben. Zum Schluss die Limonade kurz unter den Teig rühren.

2

Backförmchen in die Mulden eines Muffinblechs verteilen. Teig in die Förmchen geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 15–18 Minuten backen. Muffins auskühlen lassen. Aus den Förmchen lösen und einmal waagerecht teilen.

3

Für den Guss Puderzucker und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Muffindeckel damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Guss trocknen lassen.

4

Für die Creme Frischkäse, 1 Päckchen Vanillezucker und einige Spritzer ­Zitronensaft glatt rühren. Die unteren Muffinhälften damit bestreichen. ­Florentiner darauf verteilen. Mango schälen, Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Melisse waschen, Blättchen abzupfen. Je etwas Mango und Melisse auf die Creme verteilen. Konfitüre glatt rühren, als Klecks daraufgeben. Muffindeckel daraufsetzen. Zum Fixieren je einen Schoko-Stick hineinstecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 378 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 01/2025