Vanille-Beeren-Schnitten
Zutaten
400 g Mehl
2 TL Backpulver
325 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
200 g Butter
12 Blatt Gelatine
2 Vanilleschoten
1 kg Vollmilchjoghurt
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
500 g Schlagsahne
400 g Brombeeren
800 g Himbeeren
2 Päckchen Tortenguss
Minze und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Eigelb und Butter in Flöckchen zügig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen und auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Joghurt, Vanillemark, 150 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Tröpfchenweise unter die Joghurtmasse rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Mürbeteigboden mit einem Backrahmen oder einem gefalteten Alufolierahmen umschließen. Creme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Brombeeren und Himbeeren verlesen und eventuell waschen. Beeren auf der Creme verteilen. Gusspulver mit 75 g Zucker mischen. Nach und nach 500 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen. Mit einem Löffel gleichmäßig auf den Beeren verteilen. Fest werden lassen. In Stücke schneiden und mit Minze und Puderzucker verzieren
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate