Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren
- 200 g + etwas Butter
- 200 g + etwas Mehl
- 150 g Zucker
- + 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g Speisestärke
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- 50 g Pinienkerne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller).
- 3.
- 200 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und 4 EL Stärke im Wechsel nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- 4.
- Teig in der Form glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und 50 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate