Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
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Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Erdbeeren 
  •     etwas + 200 g weiche Butter 
  •     etwas + 200 g Mehl 
  • 150 + 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 100 Speisestärke 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 Pinienkerne 
  •     Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl aus­stäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
200 g Butter, 150 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und 4 EL Stärke im Wechsel nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
4.
Teig in der Form glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und 50 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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