Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen
Zutaten
1 kg Erdbeeren
200 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
150 g Zucker
+ 50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
50 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
200 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und 4 EL Stärke im Wechsel nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in der Form glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und 50 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4464 g Eiweiß
- 13759 g Fett
- 31849 g Kohlenhydrate