Weihnachts-Schokoladen-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
5 EL Kakaopulver
5 g Backpulver
3 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
400 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver
200 g Butter
evtl. gezuckerte Cranberrys und Rosmarin zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte im Tuch einrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Sahne verrühren. Gelatine unter Rühren zur restlichen Sahne geben, auf die Biskuitplatte streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Für die Buttercreme Puddingpulver, 5 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, dann unter Rühren das Puddingpulver hineingeben. Pudding aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und, die Oberfläche mit Folie bedeckt, auskühlen lassen (am besten bei Zimmertemperatur über Nacht)
Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. 3 EL Kakaopulver unterrühren. Erkalteten Schokoladenpudding (Zimmertemperatur) kurz glatt rühren, dann langsam esslöffelweise unter die Butter rühren. Biskuitrolle aus dem Tuch nehmen, 1/4 der Rolle schräg abschneiden und als "Ast" an die Rolle legen
Biskuitrolle auf eine Platte heben. Biskuitrolle gleichmäßig mit Buttercreme einstreichen. Mit einer Gabel Maserungen in die Creme ziehen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren evtl. mit gezuckerten Cranberrys und Rosmarin verzieren
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate