Weihnachts-Schokoladen-Biskuitrolle

Weihnachts-Schokoladen-Biskuitrolle Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

1 Prise Salz

75 g Mehl

5 EL Kakaopulver

5 g Backpulver

3 Blatt weiße Gelatine

400 g Schlagsahne

2 Pck. Vanillin-Zucker

400 ml Milch

1 Päckchen Puddingpulver

200 g Butter

evtl. gezuckerte Cranberrys und Rosmarin zum Verzieren

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben

2

Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte im Tuch einrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen

3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Sahne verrühren. Gelatine unter Rühren zur restlichen Sahne geben, auf die Biskuitplatte streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen

4

Für die Buttercreme Puddingpulver, 5 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, dann unter Rühren das Puddingpulver hineingeben. Pudding aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und, die Oberfläche mit Folie bedeckt, auskühlen lassen (am besten bei Zimmertemperatur über Nacht)

5

Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. 3 EL Kakaopulver unterrühren. Erkalteten Schokoladenpudding (Zimmertemperatur) kurz glatt rühren, dann langsam esslöffelweise unter die Butter rühren. Biskuitrolle aus dem Tuch nehmen, 1/4 der Rolle schräg abschneiden und als "Ast" an die Rolle legen

6

Biskuitrolle auf eine Platte heben. Biskuitrolle gleichmäßig mit Buttercreme einstreichen. Mit einer Gabel Maserungen in die Creme ziehen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren evtl. mit gezuckerten Cranberrys und Rosmarin verzieren

7

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate