Weihnachts-Schokoladen-Biskuitrolle

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 5 EL Kakaopulver
- 5 g Backpulver
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Schokoladen-Geschmack"
- 200 g Butter
- Zucker
- gezuckerte Cranberrys und Rosmarin
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben
- 2.
- Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte im Tuch einrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 2 EL Sahne verrühren. Gelatine unter Rühren zur restlichen Sahne geben, auf die Biskuitplatte streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
- 4.
- Für die Buttercreme Puddingpulver, 5 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Übrige Milch aufkochen, dann unter Rühren das Puddingpulver hineingeben. Pudding aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und, die Oberfläche mit Folie bedeckt, auskühlen lassen (am besten bei Zimmertemperatur über Nacht)
- 5.
- Zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. 3 EL Kakaopulver unterrühren. Erkalteten Schokoladenpudding (Zimmertemperatur) kurz glatt rühren, dann langsam esslöffelweise unter die Butter rühren. Biskuitrolle aus dem Tuch nehmen, 1/4 der Rolle schräg abschneiden und als "Ast" an die Rolle legen
- 6.
- Biskuitrolle auf eine Platte heben. Biskuitrolle gleichmäßig mit Buttercreme einstreichen. Mit einer Gabel Maserungen in die Creme ziehen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren evtl. mit gezuckerten Cranberrys und Rosmarin verzieren
- 7.
- Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter