Weihnachts-Schokoladen-Biskuitrolle mit Sahnedeko
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
2 Blatt weiße Gelatine
500 g Schlagsahne
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
1 Pck. Sahnefestiger
nach Belieben Johannisbeeren zum Anrichten
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes, mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte im feuchten Tuch einschlagen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne und 2 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit ca. 1 EL Sahne verrühren. Gelatine unter Rühren zur restlichen Sahne geben, auf die Biskuitplatte streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
100 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Rolle mit Puderzucker bestäuben, und mit Sahne verzieren. Rolle ca. 15 Minuten kalt stellen. Rolle nach Belieben mit Johannisbeeren auf einer Platte anrichten
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate