Xmas-Puzzle „Oh Cookie Tree“

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Xmas-Puzzle „Oh Cookie Tree“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Anleitung beim Verschenken nicht vergessen: Wer zuerst den Lebkuchen zusammenbaut, darf als Erstes naschen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g flüssigen Honig

50 g Zuckerrübensirup

100 g brauner Zucker

150 g Butter

etwas + 400 ml Mehl

1 TL Natron

gemahlener Ingwer, Zimt

250 g Puderzucker

1 sehr frisches Eiweiß (Gr. M)

Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. blau, von Wilton)

Zuckerperlen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Am Vortag Honig Sirup, Zucker und 50 ml Wasser unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd ziehen, Butter in Stücken unterrühren und schmelzen. 400 g Mehl, Natron, 2 TL Ingwer und 1 TL Zimt mischen. Lauwarmen Sirupmix mit den Knethaken des Rühr­geräts unterkneten. Teig halbieren, zu flachen Kugeln formen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

2

Am nächsten Tag 1 Teighälfte auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. 3 Tannenbäume (à ca. 24 cm Länge) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit einem Messer in Puzzlestücke schneiden. Auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.

3

Für den Guss Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Eiweiß zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Knapp die Hälfte vom Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Keks-Puzzlestücke damit umranden. Rest Guss nach Belieben einfärben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Tupfen auf die Keksstücke setzen. Mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 700 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 118 g Kohlenhydrate