Xmas-Puzzle „Oh Cookie Tree“
Anleitung beim Verschenken nicht vergessen: Wer zuerst den Lebkuchen zusammenbaut, darf als Erstes naschen.
Zutaten
50 g flüssigen Honig
50 g Zuckerrübensirup
100 g brauner Zucker
150 g Butter
etwas + 400 ml Mehl
1 TL Natron
gemahlener Ingwer, Zimt
250 g Puderzucker
1 sehr frisches Eiweiß (Gr. M)
Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. blau, von Wilton)
Zuckerperlen
Schritt 1
Am Vortag Honig Sirup, Zucker und 50 ml Wasser unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd ziehen, Butter in Stücken unterrühren und schmelzen. 400 g Mehl, Natron, 2 TL Ingwer und 1 TL Zimt mischen. Lauwarmen Sirupmix mit den Knethaken des Rührgeräts unterkneten. Teig halbieren, zu flachen Kugeln formen und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Schritt 2
Am nächsten Tag 1 Teighälfte auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen. 3 Tannenbäume (à ca. 24 cm Länge) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd 180 °C/Umluft: 160 °C) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit einem Messer in Puzzlestücke schneiden. Auskühlen lassen. Rest Teig ebenso verarbeiten.
Schritt 3
Für den Guss Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Eiweiß zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Knapp die Hälfte vom Guss in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Keks-Puzzlestücke damit umranden. Rest Guss nach Belieben einfärben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Tupfen auf die Keksstücke setzen. Mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 700 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 118 g Kohlenhydrate