Zitronen-Früchtekuchen vom Blech (Rührteig selbst gemacht)

Zitronen-Früchtekuchen vom Blech (Rührteig selbst gemacht) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

1 unbehandelte Zitrone

150 g Mehl

50 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Für den Belag:

4 Blatt Galtine

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 (236 ml; Abtr. Gew.: 140 g) Dose

Ananasringe

1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g) Aprikosen

500 g Erdbeeren

3 Kiwis

1 ½ Päckchen Tortenguss

klar; voll gesüßt

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Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, auspressen. Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft zur Fett-Eiermasse geben.

2

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Fett-Eiercreme rühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen verstellbaren Rahmen (ca. 26 x 26 cm) aus Metall darauf setzen oder aber aus Alufolie einen festen Rahmen in der Größe kniffen.

3

Teig in den Rahmen geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten bakken. Rahmen oder feste Folie lösen, Kuchen auskühlen lassen. Boden mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit restlichem Zitronensaft tränken.

4

Auf eine eckige Tortenplatte heben und den Rahmen wieder um den Boden legen. Gelatine einweichen. Sahne, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen und mit etwas Sahne in dem Topf verrühren und unter die übrige Sahne rühren.

5

Auf den Biskuit geben, glatt streichen und ca. 20 Minuten kühl stellen. Ananas und Aprikosen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und vierteln. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden.

6

Ananasscheiben vierteln, Aprikosenhälften halbieren. Kuchen fächerförmig dicht mit den Früchten belegen. Fruchtsaft mit Wasser auf 3/8 Liter auffüllen. Tortenguss in einen Topf geben, mit der Flüssigkeit vermischen und unter Rühren aufkochen.

7

Gleichmäßig über die Früchte verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal