Zitronentarte mit Baisertupfen

Aus LECKER 1/2016
Zitronentarte mit Baisertupfen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ein guter Grund diese Zitronentarte zu backen: Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach was Süßes draus!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Für ein knuspriges Ergebnis backen wir den Boden in diesem Rezept blind vor. Die Zitronencreme streichen wir außerdem erst 20 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Tarteboden.

Hier findest du weitere himmlische Rezepte für Zitronentarte >

Zitronentarte - Rezept:

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

etwas Mehl

200 g kalte Butter

etwas kalte Butter

375 g Zucker

3 Bio-Zitronen

4 sehr frische Eier (Gr. M)

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Boden 300 g Mehl, 200 g Butter, 75 g Zucker und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

3

Die Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Rand eventuell gerade schneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier darauflegen, Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann das Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und ca. 10 Minuten weiterbacken.

4

Inzwischen für die Füllung die 2 Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen, 150 ml Saft abmessen. 2 Eier trennen. Eigelb, 2 ganze Eier, 200 g Zucker, Zitronenschale und 150 ml Zitronensaft mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 50 g Mehl unterrühren.

5

Boden aus dem Ofen nehmen, Füllung hineingeben und bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Tarte auskühlen lassen.

6

2 Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle ­füllen und dicht an dicht Tuffs auf die Zitronentarte spritzen.

7

Die Tuffs mit einem Küchengasbrenner oder unter dem Grill des Ofens leicht bräunen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 386 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

JW Video Platzhalter
Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.