Aus der Pfanne:

Lemon Cake "Here comes the sun"

Aus LECKER-Sonderheft 01/2024
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

300 g Crème fraîche

6 EL Öl

Salz

abgeriebene Schale + Saft von 1 1/2 Bio-Zitronen

300 g Mehl

ca. 170 g Zucker

4 TL Backpulver

Fett für die Pfanne

evtl. frische oder karamellisierte Zitronenscheiben (s. Tipp)

Minze für die Deko

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier, 200 g Crème fraîche, Öl, 1 Prise Salz und Schale und Saft von 1 Zitrone ver­rühren. Mehl, 150 g Zucker und Backpulver mischen. Kurz unter die Eimischung rühren.

2

Teig in einen gefetteten gusseisernen Topf oder Pfanne (26 cm Ø) geben. Auf den E-Herd stellen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde backen. Deckel entfernen, den Kuchen offen ca. 5 Minuten weitergaren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3

Zum Servieren 100 g Crème fraîche mit dem Saft von 1/2 Zitrone verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit Rest Zitronenschale bestreuen. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Minze garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 302 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Tipp: Zitrone­nscheiben karamellisieren

3–4 Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. 300 g Zucker und 150 ml Wasser aufkochen. Zitronenscheiben darin ca. 20 Minuten offen köcheln. Herausheben, abtropfen lassen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) 1–1 1/4 Stunden backen. Auf dem Papier auskühlen lassen.