Apfel-Karamell-Torte

Zutaten
- 1 Apfel
- 100 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 ml Milch
- 250 g Mascarpone
- 100 g Apfelmus
- 100 g + 2 EL Karamell-Brotaufstrich
- 3 Blatt Gelatine
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Apfel schälen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse reiben. Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Fettmischung rühren.
- 2.
- Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Apfel unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten vorbacken. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf dem Kuchen verstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.
- 4.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Apfelmus und 100 g Karamell verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter die übrige Mascarponemasse rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, waagerecht halbieren.
- 6.
- Wenn die Mascarponecreme anfängt fest zu werden, auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Karamell eventuell etwas erwärmen, Torte damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine