Apfel-Nuss-Rührkuchen

Apfel-Nuss-Rührkuchen Rezept

Zutaten

  • 2   mittelgroße Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 gehackte Haselnüsse 
  •     kandierte Apfelspalten 
  •     Minzblättchen 
  •     Backpapier oder Fett 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, trockenreiben, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Äpfel grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben.
2.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nach und nach Eier zugeben und verühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren.
3.
Äpfelraspel auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Haselnüssen zum Teig geben und mit einem Rührlöffel vorsichtig unterrühren. Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten oder mit Backpapier auslegen.
4.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen herausnehmen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
5.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit kandierten Apfelspalten und Minzblättchen verzieren. Ergibt ca. 14 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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