Saftiger Zucchinikuchen mit Joghurt
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Was diesen Zucchinikuchen so saftig macht? Reichlich geraspelte Zucchini und Joghurt! Zitronenabrieb sorgt für einen extra Frischekick. Zucchinikuchen ohne Nüsse ist ein simples Rezept aus der Kastenform, mit dem du alle begeisterst!
Zutaten
200 g Zucchini
1 Bio-Zitrone
200 g Butter (zimmerwarm)
230 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl + etwas zum Bemehlen
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
150 g Vollmilchjoghurt
200 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Rührteig Zucchini waschen, putzen, nach Belieben schälen und halbieren. Das weiche Innere entfernen und auf einer Standreibe grob raspeln. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit 100 g Joghurt portionsweise unterrühren. Zucchiniraspel und Zitronenschale kurz unterheben, bis sich alles verbunden hat.
Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Zucchinikuchen eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird.
Nach erfolgreicher Stäbchenprobe, Zucchinikuchen aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss restlichen Joghurt mit Puderzucker glattrühren, gleichmäßig auf dem Zucchinikuchen verteilen und fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 434 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Zucchinikuchen vegan backen
Für veganen Zucchinikuchen 250 g Zucchini grob raspeln, 2 sehr reife Bananen zerdrücken und beides mit 150 ml Sonnenblumenöl vermengen. 300 g Mehl mit 2 TL Natron mischen. Mehlmischung, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Salz und 100 g gemahlene Mandeln mit der Zucchinimasse vermengen. Kuchen für 50 Minuten backen, nach dem Auskühlen mit Zuckerguss verzieren.
