Beerenkuchen mit weißer Schokolade
Zutaten
150 g weiße Schokolade
140 g Butter
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
180 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Schokoladen-Mischung unter den Teig rühren und abgedeckt ca. 15 Minuten kaltstellen.
Beeren putzen, gegebenenfalls waschen und trocken tupfen. Unter den Teig heben und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 25 x 11 x 7 cm) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
- 212 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate