Apfel-Popcorn-Cupcakes
Aus Kochen & Genießen 10/2020

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Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Äpfel (ca. 400 g)
- 250 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- Muskat
- 1/2 TL Zimt + etwas zum Bestäuben
- 325 g Butter
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 ml Milch
- 300 g Puderzucker
- Karamell-Popcorn zum Verzieren (z. B. von Werther’s)
- 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Zitrone heiß waschen und die Hälfte der Schale abreiben. Frucht auspressen. Äpfel waschen und 12 dünne Apfelschnitze zum Verzieren abschneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts mischen und beiseitestellen. Restliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft vermischen.
- 2.
- Für den Teig Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Natron, Salz, etwas Muskat und ½ TL Zimt in einer Schüssel mischen. Übrigen Zitronensaft, Zitronenschale, 125 g Butter in Stückchen, Eier und Milch zugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Die Äpfel unterheben.
- 3.
- Teig in zwölf mit Papier-Backförmchen ausgelegte Mulden eines Muffinblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–18 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 4.
- Für das Frosting Puderzucker in eine Schüssel sieben. 200 g Butter zugeben. Mix mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Buttercreme-Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Frosting als Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit Zimt bestäuben. Muffins mit Karamell-Popcorn und je einem Apfelschnitz verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG