Apfel-Popcorn-Cupcakes

Aus Kochen & Genießen 10/2020
Apfel-Popcorn-Cupcakes Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Bio-Zitrone

3 Äpfel (ca. 400 g)

250 g Mehl

2 ½ TL Backpulver

100 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

½ TL Natron

1 Prise Salz

Muskat

½ TL Zimt + etwas zum Bestäuben

325 g Butter

2 Eier (Gr. M)

200 ml Milch

300 g Puderzucker

Karamell-Popcorn zum Verzieren (z. B. von Werther’s)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zitrone heiß waschen und die Hälfte der Schale abreiben. Frucht auspressen. Äpfel ­waschen und 12 dünne Apfelschnitze zum Verzieren abschneiden. Mit der Hälfte des ­Zitronensafts mischen und beiseitestellen. Restliche Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft vermischen.

2

Für den Teig Mehl mit Backpulver, ­Zucker, Vanille­zucker, Natron, Salz, etwas Muskat und ½ TL Zimt in einer Schüssel mischen. Übrigen Zitronensaft, Zitronenschale, 125 g Butter in Stückchen, Eier und Milch zugeben und alles kurz zu einem ­glatten Teig verrühren. Die Äpfel unterheben.

3

Teig in zwölf mit Papier-Backförmchen ­ausgelegte Mulden eines Muffinblechs ­verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–18 Minuten ­backen (Stäbchenprobe!). Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4

Für das Frosting Puderzucker in eine Schüssel sieben. 200 g Butter zugeben. Mix mit den Schneebesen des Rührgeräts ­cremig aufschlagen. Buttercreme-Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ­füllen. Frosting als Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit Zimt bestäuben. Muffins mit Karamell-­Popcorn und je einem Apfelschnitz verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate